22.02.2017

Если вы производите IT-услуги или работы нерезидентам-физлицам и получаете от них онлайн платежи, то, вероятно, в своей деятельности уже не раз сталкивались с вопросами уплаты НДС, оформления договора и обмена актами выполненных работ.

 

Онлайн платежи. Акты, оферта и отчетность.


Акт выполненных работ, который необходимо получить от нерезидента-физлица, обычно, является  одним из камней преткновения для отечественных айтишников.

 

Читать далее...
11.10.2016

С 1-го октября в Беларуси заработала межбанковская система идентификации.  Александр Шостак, директор bePaid, сервиса подключения бизнеса к электронным платежам и ЕРИП, отмечает в инициативе Национального Банка Республики Беларусь только положительные и обнадеживающие стороны, начиная от сроков запуска системы в эксплуатацию заканчивая ее технической реализацией, обратив внимание на удобство использования МСИ всеми ее участниками, а также на перспективы и возможности ее разностороннего применения.


Александр Шостак Александр Шостак. Фото: архив bePaid

«Межбанковская система идентификации - это механизм централизованного взаимного обмена банками Республики Беларусь идентификационной информацией своих клиентов из числа физических лиц. Речь пока идет только о них. Насколько я помню, впервые об этой идее Нацбанк публично заговорил весной 2015 года. И уже через полтора года проект республиканского масштаба был запущен», - комментирует Александр.

Читать далее...
25.08.2016

1 января 2017 года вступает в силу абзацы пятнадцатый и шестнадцатый подпункта 3.2. Указа Президента Республики Беларусь  № 478 «О развитии цифровых банковских технологий».


Подключиться к ЕРИП с bePaid Подключиться к ЕРИП с bePaid. Фото: архив bePaid.

В данных пунктах предусматривается «обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, состоящих в договорных отношениях с банками и (или) юридическими лицами по приему от физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, в свой адрес платежей за услуги, в том числе в связи с осуществлением торговли по образцам через интернет-магазин, обеспечить с 1 января 2017 г. возможность приема таких платежей посредством АИС «Расчет»».

 

 

 

Читать далее...
17.06.2016

Предстоящая деноминация потребует дополнительных ресурсов и внимательности от интернет-магазинов и бизнесов, продающих товары и услуги через сайт. C 1 июля текущий код белорусского рубля BYR утрачивает свою силу и заменяется на новый код BYN. В Беларуси появляются копейки и меняются технические правила приема электронных платежей.


BYN-код Фото BYN. Ресурс: broker.by

На такое изменение необходимо обратить внимание всем интернет-торговцам, поскольку с 1 июля Банковский Процессинговый Центр и система «Расчёт» не принимают код белорусского рубля BYR, и компании-процессоры, а также агрегаторы ЕРИП начнут отклонять такие платежи интернет-магазинов с сообщением об ошибке кода валюты.

Читать далее...
25.05.2016

26 мая, уже в этот четверг, в Гомеле по адресу  ул. Гагарина, 3 (Бизнес-кафе «Ирина») состоится второй бесплатный семинар от Deal.by «Управление своим интернет-магазином: бухгалтерия, возможности, инструменты».


internet-magazin

Александр Шостак, совладелец и директор bePaid, в своем выступлении расскажет о законодательных и иных нюансах приема и подключения вашего интернет-магазина к приему банковских карт через интернет и к системе ЕРИП.

Читать далее...
04.05.2016

На практическом семинаре “Формула сайта”, организованный 1С- Битрикс и Астроним Support, в котором команда bePaid принимала участие и рассказывала про нюансы электронных платежей для белорусского бизнеса, к нам подошел один предприниматель, владеющий собственным интернет-магазином, и попросил написать статью в блог: «Что делать, если товар доставлен, а покупатель утверждает обратное?»


Доставка товара

Вопрос актуальный. Очень часто его задают люди, которые только-только начали заниматься электронной коммерцией. Впрочем, даже те интернет-магазины, которые уже вполне успешно работают какое-то время, так же не застрахованы от подобных инцидентов.

Читать далее...
22.03.2016

В процессе подготовки ваших документов для подачи в банк-эквайер, чтобы подключить интернет-магазин к приему платежей по банковским картам через интернет, или в ОАО НКФО «ЕРИП», для подключения к системе АИС «Расчет», процессор электронных платежей проверяет вашу регистрацию интернет-продавца и проводит аудит сайта на предмет соответствия требованиям белорусского законодательства.


Ошибки интернет-магазина

И очень часто случается так, что владельцу интернет-магазина необходимо внести изменения на сайт или пройти некоторые регистрации в соответствии с законодательно установленными правилами. Рассмотрим, какие типичные ошибки сегодня наиболее распространены среди белорусских интернет-магазинов.

Читать далее...
16.02.2016

Сегодня мы окончательно соберем «витрину» вашего интернет-магазина и рассмотрим оставшиеся разделы, которые обязательно должны присутствовать на сайте в соответствии с белорусским законодательством и требованиями платежных систем и банков-эквайеров.


Online payment

Одним из конкурентных преимуществ интернет-магазина, пожалуй, является качественное обслуживание покупателя. В понятие обслуживание входит и наличие товара, и своевременная доставка, и возможность понятно и быстро оплатить товар, отменить покупку и вернуть обратно деньги покупателю. И даже то, как вы просто и достоверно излагаете условия работы, уже повышает уровень доверия к вам.

Читать далее...
11.02.2016

В первой части статьи мы рассказывали о требованиях к содержимому главной страницы интернет-магазина. Сегодня расскажем о том, как правильно оформить  информацию о самом важном элементе любого интернет-магазина – о его товаре.


Интернет-магазин carrot.by Интернет-магазин carrot.by

 

Информация о товаре в вашем интернет-магазине


Закон о Защите прав потребителя и Правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам требуют, чтобы для каждого товара в интернет-магазине была указана следующая информация:

 

Читать далее...
21.09.2015

На сегодняшний день в Республике Беларусь установлен достаточно строгий валютный режим, предусматривающий различные правила регулирования осуществления валютных операций для физических и юридических лиц. Это приобретает особую актуальность в свете взятого курса на дедолларизацию национальной экономики.


Надежда Хаданович и Алексей Король, помощники адвоката в Адвокатском бюро «Степановский, Папакуль и партнеры", прокомментировали сложившуюся ситуацию.


8c5d5fea-b4b3-46d2-b91b-ad272155688f

В предыдущей нашей статье мы начали разбирать, какие документы необходимо иметь продавцу, в случае экспортной интернет-торговли продуктами интеллектуальной собственности нерезидентам Республики Беларусь (т.е. различных компьютерных программ, ПО собственной разработки). Читать далее...